特別純米酒 十水 720ml

辛口の酒は、晩酌よりも塩気の強いツマミで一人酒が最高だという持論ですが、やはり大正解。塩味だけの「焼きえび」という、ツマミで一杯やると、「十水」が何杯でもイケル。
酒そのものを楽しむための酒なのだから、そういう飲み方をすすめる。キャッチフレーズとか気取りが必要だと思います。小さい紙のタグをつけて、CMする方法かな。(要するに、酒を楽しむ景色のイメージ造りが重要。)

60代男性

特別純米酒 十水 720ml

さわやかでやわらかな甘みが強く感じられる。とげがなく、口に入れて飲んだ後にじんわり広がり、女性に好まれる味。普段、普通酒を愛飲している私には「質より量」なのでもったいないと言われた。
県産品の中でも、日本酒は生産高日本一とのことで、どの蔵元も活気づいているように感じています。競い合って更に良い酒造りに励んでいただきたい。

50代男性

特別純米酒 十水 720ml

この『十水』は、熱燗にしても冷にしても美味しく頂けますが、私としては、特にお勧めするのはキンキンの冷ではなく、ほどよい冷がとてもお勧めです。料理がなくとも、口に含んだ時の酒の旨味・甘味を感じながらも、爽やかに飲めるお酒で、どんどん飲めるお酒である反面、飲み過ぎには注意が必要だと思います。料理では、刺身・寿司・煮魚・焼き魚・肉・野菜・漬物・乾きもの等、様々な料理を試して飲んでみましたが、どんな料理にもあいます。ちなみに私が思う「あう」とは、料理の味を消すことなく、逆に引き立たせ、でも酒…『十水』の味を感じることができることだと思っています。その中でも特に合うのが、寿司!これは最高です。刺身もまたかなり良いです。食べて『十水』を飲んだときの美味さは最高で、寿司若しくは刺身一つ一つの旨味を更に引き出してくれるお酒だと思います。

40代男性

特別純米酒 十水 720ml 特別純米酒 十水 720ml

純米酒らしい雑味が少ないスッキリとした飲み口でした。スッキリしていて物足りないという感じでもなく、甘みや味わいも感じたので、美味しいお酒だと思いました。
すごくこだわりを持ってこのお酒を作っておられることがラベル裏の説明でわかりました。これからも美味しいお酒を作り続けてください。

40代男性

特別純米酒 十水 720ml

東京から帰ってきた息子と就職の祝いに盃を傾けた。予想通りの飲み口。すき通る日本酒独特の風味に、一口飲んだ時の芳醇な甘み、とても美味でした。息子は、先週まで四国旅行に行って向こうの日本酒を飲んできており、比較してあらためて山形の酒はうまい!と一言。特にのど元の飲み口の滑らかさと、甘いのにすっきりした飲酒後の爽やかさが最高と褒めておりました。

50代男性