食
江戸期の山形の気付け薬を元に、試行錯誤の上に今の形に完成させた、元祖山形の銘菓「乃し梅」。山形県産の完熟梅ならではの爽やかな酸味を活かし、梅羊羹を二日ほど干す独自の製法から生まれる、もっちりとした独特の触感が特徴の菓子です。全国でも珍しい「酸味が持ち味の菓子」で、料理などにも使われています。その可能性を見出す面白さのある菓子として、注目いただきたい一品です。
創業文政四年(1821年)。出羽三山詣で賑わった江戸期の山形に伝わった薬に由来し、試行錯誤の上に今の菓子の形に完成させた乃し梅をはじめとする完熟梅の菓子を受け継ぎながら、現代の感覚を取り入れた菓子を制作。いつの時代にも改めて評価をしていただける様な若い老舗を目指します。 当代八代目のモットーは【和菓子をちょっと自由に】
酒田米菓株式会社
sato wood studio
有限会社 佐藤工芸
山口織物鷹山堂有限会社