食
山形が「大吟醸」仕込みに適した専用米として、「大吟醸」の頂上を見据えて開発した酒米「雪女神」。30年以上にもわたる、山形の酒米開発の集大成です。濃密でフルーティーな香り、米の旨味が広がる心地よい余韻、蔵人が慈しみ育てて醸したしなやかで透明感のある酒質、まさに女神の味わいです。
明治25年(1892年)の創業以来、地元の蔵人による完全手造りの酒を醸しています。 世界最大規模の酒類品評会IWC(インターナショナル・ワイン・チャレンジ)SAKE部門で、最高賞の「チャンピオン・サケ」を日本で唯一2度受賞するなど、国内外で高い評価を頂いています。 「吟醸を世界の言葉に」を合言葉に、日本の誇れる文化である日本酒を世界へ発信し、これからも、日々の生活に寄り添った、温かみのある酒造りの路を邁進してまいります。
加藤嘉八郎酒造株式会社
秋之野窯
上の畑焼 美山窯
みさきの一軒家(株式会社岡ざき)